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白内障・網膜硝子体・緑内障・涙道・斜視の日帰り手術専門クリニック
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ポテトサラダ | 伊丹市の眼科|宮の前眼科|白内障手術・硝子体手術・斜視手術

ポテトサラダ

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2018/12/20担当:山本 洋子
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ポテトサラダは家族中大好物なので、すぐになくなってしまいます。

 

だから私は、作るときには、大量に作ることにしています。

 

また愛用の圧力鍋を使うのですが、付属の蒸しかごに入るだけのジャガイモ 時にサツマイモも混ぜてお芋で埋め尽くします。

 

出来上がりで、大体大きなボールにいっぱいになる量です。

 

圧を12分ぐらいかけると、非力の私でも麵棒で簡単につぶせます。

 

その前に、ジャガイモの皮をめくるという、私にとっては、一番避けたい工程がありますが、圧をかけたジャガイモは、するすると面白いぐらい簡単にむけます。

 

ある程度冷めていないと量が多いので、指の皮を痛めますから、私は少し経ってから、音楽を聴きながらむきます。

 

ジャガイモより、サツマイモの方がむきやすいですが、本当は、ジャガイモだけの方がおいしいような気がします。

 

お芋がつぶれたら、すし酢を少し混ぜるのと、マヨネーズは多めが、私は好きです。

その代わり、塩は少なめで、黒コショウを多め。

 

玉ねぎも多めで、しかも水にさらしたりしないで、塩を振って少し放置する程度で、辛みが残っているぐらいのを使います。

 

だから、デパ地下の高級お惣菜のクリーミーなポテトサラダとは、全然違う味なので、自分で作るしかないというわけです。

 

ピーマン キュウリ ハム ゆで卵といった庶民の味方の素材だけで作るので、簡単で、いつでも たくさん作れて、家族全員ご機嫌になれます。