今年は12/22 明日が冬至です。
一年で一番太陽高度が低く、日の出から日の入りまでの時間が短い日。
早く訪れる日没は、何となく元気を奪われる気がします。
起床時に暗いのは、あまり何とも思わないですが、夕方の暗いのは、何となく物悲しい気分になります。
だから冬至を境に、日が少しずつ長くなるというのは、多くの人にとっては、喜ばしいことだと思います。
昔は冬至のころは、食料が手に入りにくく、無事冬が越せるか という不安を抱えて人は暮らしていたそうです。
また冬至を境に、運気が上昇するとの考えで、運を呼び込むために、体を清め厄を祓う という意味で、当時は柚子湯 という慣習が発生した とウエザーニュースのコラムに書いてありました。
お湯につかること自体がお清めの意味があり、そこに薫り高い柚子を入れることで邪気払いになる ということだそうです。
またちょっと笑ってしまうのですが、ん がつく食べ物を食べると、運が呼び込めるという迷信? というか縁起担ぎが起きたのではないか とも書いてありました。
ご存知ですか?
なんきん にんじん れんこん ぎんなん きんかん かんてん と んが2つ入っている食べ物は運盛り と呼ばれて、無病息災を願う知恵が盛り込まれているそうです。
さらにうどんを加えて、冬至7種と言われる食材だそうです。
確かにこれらは、かなり昔から作られていた食物でしょうから、低栄養を心配していた私たちの先祖を見習って、根菜たっぷりの鍋焼きうどんを作ってみようかと思います。




