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白内障・網膜硝子体・緑内障・涙道・斜視の日帰り手術専門クリニック
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不老富貴大根 | 伊丹市の眼科|宮の前眼科|白内障手術・硝子体手術・斜視手術

不老富貴大根

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2025/11/13担当:山本 洋子
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大根料理が多い季節ですが、もともとあまり個性のない大根に対して、関心が寄せられているとは、思っていませんでした。

 

ただコンビニでおでんの具として、一番人気は大根らしいよ と聞きました。

 

真偽のほどは不明ですが、我が家では、大根よりは人参 人参よりはジャガイモ ジャガイモよりはゆで卵 ですが、実際はどうなのでしょうか。

 

おでんに入れる大根より、ふろふき大根の方が私は好きです。

 

作るのも簡単だし、最近の大根は、下茹でしなくても味噌だれで美味しく食べられます。

 

考えてみれば、料亭で頂く一切れのふろふき大根も有難いですが、自分で作れば家族全員で1本分を2日で食べきることは、普通に可能です。

 

ふろふき大根のいわれは、私が母から教わった話では、不老富貴大根という字をあてるように、健康に良いうえに節約して豊かになれるから と言って、よく食卓に乗っていました。

 

今回調べてみて、この当て字より蒸し風呂でのあかすり説が大勢で、がっかりしました。

 

あまり食事話にあかすり というのもピンとこないので、そこは飛ばして、私的には、不老富貴大根説で行きたいと思います。

 

この頃は、レシピがユーチューブやWEBで公開されているので、好みの味噌だれは、それを参照していただくとして、私は甘めの味付けで、照りを出すため、みりんは必ず入れますし、黒砂糖も入れます。

 

お味噌にあまりこだわりがない一方、お砂糖は黒砂糖というのが、私のこだわりです。

 

簡単に作れるので、少量だけにして作り置きせず、フレッシュであることが、おいしさの秘訣だと思います。