兵庫県伊丹市宮ノ前1丁目4-8 みやのまち3号館1階
白内障・網膜硝子体・緑内障・涙道・斜視の日帰り手術専門クリニック
診療曜日・時間
午前9時~12時
午後13時~
午後15時~19時

手術 ※日,祝,土曜日午後は休診となります。

MIYANOMAE EYE CLINIC pc_image
MIYANOMAE EYE CLINIC tb_image
丸ごと玉ねぎの肉団子詰め | 伊丹市の眼科|宮の前眼科|白内障手術・硝子体手術・斜視手術

丸ごと玉ねぎの肉団子詰め

home > ブログ > 雑感
2023/07/16担当:山本 洋子
1008

何か変な料理名ですが、ネーミングのない料理なので、我が家では丸ごと玉ねぎ食べる?という感じで呼んでいます。

 

たまに手に入る、すごく巨大で食べ応えのある玉ねぎがある時に作ります。

 

一人一個ですが、もともと4人家族なので、なぜかいつも4個作ります。

 

うちにある圧力鍋は6ℓで割と大きめですが、底面積が足りないので、玉ねぎの上にちょっと乗っかる感じですが、味には問題ありません。

 

玉ねぎは安定のために、根っこの部分を切り落とし、先のとんがった部分を包丁で丸くくりぬきます。

 

肉団子は、ひき肉は多くても少なくても大丈夫ですが、150グラムはあった方が食べ応えがあります。

 

そこへ先程くりぬいた玉ねぎのみじん切りと卵1個 片栗粉 塩コショウなどを入れて肉団子4個分を作って、くりぬいた部分に詰め込みます。

 

お肉が多くて肉団子が4個以上になったら、圧力鍋に肉団子をのっけた玉ねぎを入れてから、余白のスペースに直接投入します。

 

固形スープの素1個と水2.5C 塩コショウを適当に入れ、香辛料のクローブがあればそれも入れます。

 

クローブは、あまり多く入れすぎると、お薬っぽい苦みを感じるので、苦手な方は入れなくてもいいと思います。

 

これで後は圧を7分かけるだけ。

 

スープ皿に入れると、玉ねぎが嫌いでなければ、美味しい副菜兼スープの出来上がりです。

 

とっても簡単。

 

圧力鍋なしでは、私の食生活は成立しません。